宴テーマ館(5号館)

  1. ホーム
  2. 会場情報
  3. 宴テーマ館(5号館)
日本の祭りと和食文化が織りなす宴

ここではユネスコ世界無形文化遺産にも登録を果たし、今や世界でも人気の「和食」を来場者の皆様に体感して頂きます。豊かな四季がもたらす自然に寄り添って生きてきた日本人の精神を見つめ直し、和食という素晴らしい食文化を再発見する機会を提供いたします。

大迫力の東北3大祭りがやってくる

東北の3大祭り、青森ねぶた、秋田竿燈まつり、仙台七夕まつりが食博会場に再現!特に、青森ねぶたの展示(第五代名人 千葉作龍氏作【天慶の新皇 平将門】)の迫力を感じてください。

伝統の和食を味わえる「宴茶房」

現在も地域に受け継がれている祭り寿司などを実際に食べることができる「和食と祭り」をテーマにしたレストランです。

うま味バーで和食の基本を!

和食において重要な要素である「うま味」を伝承料理研究家の奥村彪生氏のレクチャーを交えながら試飲体験ができます。(講師は開催日によって異なります)

呈茶席で日本の心に触れよう

食博覧会には、欠かすことのできない「裏千家 お呈茶席」を、今回も宴テーマ館に設置いたします。
雰囲気のある野点傘と赤毛氈敷きの床几でゆっくりお茶を楽しんでいただけます。日本庭園の趣を感じさせる落ち着いた雰囲気の空間で、裏千家より抹茶とお菓子を野点方式で振る舞い、心やすらぐひとときを提供いたします。

料理コンクールでプロの技を実感

第1回から続く食博の心とも言える催しが、今回も荘厳な雰囲気で開催します。素晴らしい日本料理の技競演を体感していただきます。